新興食家

  • 2017.03.26 Sunday
  • 20:25

 

一泊二日で香港行って来ました。

深夜の羽田空港、寝袋で寝ているのはだいたいわたしです。

 

土曜の朝一香港エクスプレスは讃岐烏冬(さぬきうどん)!

わたしはお初でした。いつも燒賣(しゅうまい)だったので。

 

 

香港エクスプレスは機材に名前があることで有名ですが、ないものもあります。

香港→台中で乗った機材のドア付近に名前が無かったので整備士に尋ねると「ないよ」と。

 

まぁいろいろあって・・・

(一緒に遊ぶ友人が骨折)

 

香港朋友が学生時代から通っている点心屋『新興食家』に連れて行ってもらいました!

香港って、広東語ができないとローカルなお店ほどお手上げなんですよね・・・

 

並ぶにも、入場整理券配られるにも、呼ばれるのが広東語だともう・・・

お店入ってからも日本語や英語のメニュー置いてあるなんてまずないですから。

 

席につくとすぐさま届けられる器とお箸、そしてお茶。

朋友が慣れた手つきで「洗杯」してくれます。

 

 

オーダーはメニュー票に数字を書いて渡してもよし、

厨房前で次々と出来上がる点心を待ちつつ、

「これと・・・これと・・・」と指差してもよし。

隣のテーブル指差して「これ!」ももちろんよし。

 

 

よっしゃそろったぜ乾杯〜♪

ビールがないのが香港の点心屋さん。

 

飲茶ですから当然です。

ここはソーダ水もあります。←だったらビールを・・・

 

 

しょっぱいのもあまいのも大好きな藤五郎の締めはこれ。

カスタードまん!!!!!うまうまん!!!!!押韻。

 

 

西環堅尼地城士美非路8號地下C號舖

3:00〜16:00(日本語不可)

 

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